注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恺撒大帝--闻香识女人

执剑除魔寇,闻香识女人。真情留义士,肝胆聚忠臣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个天生完美的女性鉴赏专家,任何女人在我面前都会现出原形,只需三秒就能读懂女人,只需三分钟就能深谙女人心,只需一眼就能让女人刻骨铭心。 本人博中诗词和随感杂谈均为本人原创,无须标注,请各圈子包涵,若因此而失去推荐的机会,本人也无所谓,写诗词本来就是个人兴趣所在,标题必须精练,一目了然,如果确是转贴的文章,穿上了[原创]的外衣,能改变实质内容吗?

网易考拉推荐

牛年大赦  

2009-02-17 01:13:25|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     ----圈子审核之流行趋势?

 

 玉鼠去,金牛来,2009年春节是个转折点。在此之前,网易的圈子大多能正常管理,说正常,是表示圈子管理员基本上能做到来圈友文中潇洒走一回,贴上个一键点评的标签,在确认圈子已审核的同时,也盖上了管理员的大印。姑且不去分析管理员是否认真阅读了作品,读懂了多少,有管理员的大名在,评好了,可以去致谢,评错了,也可以去提个意见。可春节刚过,情况就来了个一百八十度的大转弯。许多圈子(在我所加的圈子里可占到50%以上)都只点星不点评,连个简单的一键点评都省略了,真叫我哭笑不得。是哪位当值的管理员都不知道,活不见人,死不见尸,想提意见都找不到门。无奈之下,只好使出本人的杀手锏----炒圈。经过几天的微服私访,验明正身后被我毙了35个圈子。

 经过总结,这些圈子大多有如下几个共同点:1、管理不力。看似有多位管理员,其中一个圈子竟有36位管理员之多,而圈友只在1200人左右,每日入圈的文章近100篇,可到后台一看,没有一位管理员在线,这样的圈子还有生命力么?2、管理员专业素养不够。对于入圈的文章,分不清优劣,赶鸭子上架,自然是勉为其难了。3、管理员“人情味”重。只对好朋友、熟悉圈友的作品进行点评和点星,其他大多数作品均熟视无睹,弃之如草芥。4、管理员缺乏敬业精神。即使你对古体作品并不擅长,至少应该熟悉现代文体吧,但即使面对散文、小说和现代诗歌,依然不能认真对待。更有一些管理员,自入圈以来从未造访过圈子,还谈什么管理?

 建圈时间多在2年左右的大圈子、老圈子,经过长期的发展,基本形成了自己固定的框架模式,凡是圈主和管理员打成一片,和圈友间互动频繁的圈子,基本上还能正常运作。倘若圈主与管理员平时少有联系,审核文章不及时,即使当初名声再噪,圈子规模再大,也如过气名星,江河日下。倒是有几个新圈,趁着激情三把火未熄,管理起来还有模有样的。

 许多圈子的圈主和管理员都是我的老朋友,彼此间存在着丝缕的依存关系,但管理跟不上,只作摆设,与其守着半死不活的旧圈,不如放弃,外面的世界真精彩。这几天炒圈子炒到我自己心软,说句心里话,有些圈子我还真的不忍离开。当初的繁华如过眼烟云,而今却只留下断壁残垣,荒冢衰草。

 究竟是哪里出了问题,竟导致新年里大面积的萧条,是网易多次升级造成的系统不稳定,还是圈子自身的问题?或许也受到了西方百年一遇的金融危机的冲击?我苦思不得其解。现摘录我在其中一个圈子讨论区的回贴,希望各位博友给予解答:

 首先感谢圈主的信任。其次,提出一点疑问,圈子现在实行轮值管理,管理员队伍的流动性和不确定性,是否会对作品的审核质量带来影响?我发现一些作品都只是点星,并没有在文章后加以点评,哪怕是加上格式化回复。在我看来,这样的现象不是好兆头啊!

 现将本人在日志栏了解的情况陈述如下:

 本人13日写了一篇《莺啼序--四美吟》,14日推的圈子。这是词牌中的最长调,240字,分四阕。本人年前就有考虑,真正准备入手是在近日。那是我从立意到构思、谋篇、成词、局部修改、整体对照、个别炼字等多个环节全盘考虑后才定稿的作品,整整花了三天时间,可谓是心血之作。其他圈子多有审核和点评,可在本圈却杳无音讯。刚才特地去查看,事实却让我难以想象。目前在圈子全部日子的第18页,无论以全部日志来看,还是以推送时的分类[诗风词韵]来看,在我之前和我之后的作品,基本上都有圈子的一键回复,惟独我这篇没有,也不知道是谁审核的,在后台却看到了四星。没看过文章,你怎么知道文章的好坏?没加上点评,博主怎么知道圈子审核了?为什么对别人的作品都能加上个一键点评,而对我的作品却没有呢?是我的作品太深奥,管理员看不懂,还是因为不认识我,点评与否都无所谓?从我个人的感情上说,一篇呕心沥血之作,不被重视,确实很不好受。但退一步说,换成别人的作品呢?别人会怎么看?

 在此表扬碧海花影、晴朗的天空、紫凤凰、秀水、云诗雾画、朕之江山等,因为在我文章的前后几篇里,看到了他们作为审核者的名字。我看了有我作品的那一整页,结果却是只有我的作品没有人审核!

 由此,我引发了如下的感慨:圈子的存在到底是为了什么。是不论质量、不作严格的把关,只是简单地收录圈友的作品吗?还是为了向《******》报纸推荐更多的佳作?如果圈子没有自己相对固定的、拥有文学几个大块中具有一定水准和素养的管理员队伍,审核质量只能是一句空话。而象现在这样搞轮值管理的方法,势必如昙花一现,不会持久。如果圈子对现有圈友的文章已经到了无法应付的程度,何不对圈子来一次大革命,作个较大幅度的瘦身?在清理圈友的同时,也会减少每日入圈的文章数量。如此一来,管理上岂不是轻松许多?本人的圈子就是在新年伊始即进行了大幅度的清理,现在在管理上比原来明显轻松了些。建议圈主不妨尝试一下。

 我的观点是:与其多点出击,不如一击而中。在多个圈子担任管理,时间紧张,管理松散,审核质量无法保证,还不如集中精力做好一个圈子。本人对自己的圈子全情投入,素以审核认真闻名,对作品中的不足能直言相告,并提出自己的修改意见,那是需要花大量时间和精力的。除了自己管理,我每天只要有时间,都在线上,还要抽查管理员的审核情况,做到所有入圈日志都有审核、点评(格式化点评)和点星,五星推荐的作品二次审核,绝不放过一篇佳作。要么不做,做就要做好,真诚待人,以情动人,以质取胜,这是我的信条。因此,本人无暇他顾,还望圈主体谅为感。

 上述回贴发表于2009年2月15日23:00,因为那圈主给我发了消息,让我担任轮值管理员,参与圈子的一周(2月15日~2月21日)管理。我在发表回贴后,马上给那圈主回复了消息。当时在圈子里分明看到圈主在线,而且我几次刷新,都看到他在圈的时间和我保持同步。整整一天,我数次进圈查看,一直未有回复。我又给圈主发了消息,要求及时回复。结果依然如泥牛入海。

 面对圈子的整体现状,我的加圈热情在迅速减退。即便如此,我依然没有放弃最后的挣扎,又仔细地选择并申请了几个看似合适的圈子。不抱太大的奢望,只求新圈子能在管理上做到基本正常即可。我给其中一个圈子的申请:没有人邀请我,因为正在清理所加的圈子,看贵圈说明不错,试入。本人加圈,只为学习交流,不看圈友数量多少,不看审核给星多少,只看管理员审核认真与否,对待圈友的作品公正与否。心底涌起一种念头,很可能过不了多久,我会再次大幅度炒圈,最后只剩下几位真正的好朋友的圈子,邀三五知己,举杯唱和,不亦乐乎?

 牛年大赦,许多圈子似乎不约而同地给管理员放了长假,允许管理员实行松散管理、经济管理,甚至最轻松简捷化管理,或许是出于减轻管理员的工作强度和心理压力的美好愿望,或许只是无奈之中的一种选择而已。这么多圈子在同一时间所表现出来的惊人相似的一面,难道真成了2009年圈子管理的流行趋势?那为什么不能象我一样,对圈子来一次大的改革呢?要知道,圈子是圈主所建,只是提供了一个圈友交流的平台,一切管理都是义务的,管理员没有分文报酬,何苦如此卖力呢?如果管理员没有较强的责任心,圈主和管理员之间没有很好地交流,圈子和圈友之间没有必要的联系,一切努力都将是白废。

 牛年大赦,圈子大赦管理员,彻底解放了生产力。牛年大赦,我主动炒圈,彻底解放了自己。

----恺撒大帝作于2009年2月18日凌晨

 

  特别说明:两个半小时前,收到风约云留(和我是陌生人)的消息,提醒我是否对文章评论进行了设置,一语点醒了我。原来是前几天有个小号一直来骚扰我,无奈设置了“博友才能留言和评论”,现已恢复为“所有人都可以留言和评论”。在此感谢风约云留的热心和善意提醒!这虽然是一个误会,但如果前面那些圈子的管理员能够把工作做得再细致些,及时给我发个消息提醒一下,也不至于发展到如此地步。除了评论的问题,许多圈子确实存在我文中总结的其他现象,抱着“有则改之,无则加冕”的态度,大家共勉吧。

 

牛年大赦 - 恺撒大帝 - 恺撒大帝--闻香识女人

牛年大赦 - 恺撒大帝 - 恺撒大帝--闻香识女人牛年大赦 - 恺撒大帝 - 恺撒大帝--闻香识女人

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017