注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恺撒大帝--闻香识女人

执剑除魔寇,闻香识女人。真情留义士,肝胆聚忠臣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个天生完美的女性鉴赏专家,任何女人在我面前都会现出原形,只需三秒就能读懂女人,只需三分钟就能深谙女人心,只需一眼就能让女人刻骨铭心。 本人博中诗词和随感杂谈均为本人原创,无须标注,请各圈子包涵,若因此而失去推荐的机会,本人也无所谓,写诗词本来就是个人兴趣所在,标题必须精练,一目了然,如果确是转贴的文章,穿上了[原创]的外衣,能改变实质内容吗?

网易考拉推荐

莺啼序--四美吟  

2009-02-13 22:24:42|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 莺啼序--四美吟 - 恺撒大帝 - 恺撒大帝--闻香识女人

 

写词当以意为先,遣词重意者或为佳作,以120字为限,少尤佳,多则未免流于空泛,长篇累牍,不胜其力。莺啼序240字,为第一长词,早有心一试,恐所言不能尽如人意,算来搁置已久。近日观博友纷纷亮相,腹内蠢蠢欲动,急欲尝试。因其为四阕布局,思忖三日,拟得四美主题,分而咏之。

 

溪边洗衣素女,青丝束

为勾践,征入宫中,每日调教臻

馆娃阁,裙铃响屐,春宵醉卧夫差

沈鱼,鸟尽弓藏,碧波长

 

玉液琼浆,御宴候驾,迟迟失

酌三盏,轻唤裴高,态迷酡靥犹

享荣华,终朝伴虎,爱难共、徒生清

羞花,千种风情,马嵬魂

 

无边大漠,几处荒丘,行北地

忆吉日、梦中佳丽,

喜极单于,艳极宫闱,帝王空

南天怅望,残风飞絮,

悠悠羌笛撕心肺,琴弦、一曲曾

多年忍辱,传承父子为妻,毕生未得归

 

群雄逐鹿,战事纷纭,太师逆

有婢女、心怀天下,

国色天香,卷鬓云鬟,息娇声

连环巧计,周旋施媚,终迷奸佞疑左右,

精兵、传诏除魔

催开三国篇章,闭月红颜,最怜命

 ----恺撒大帝作于2009年2月13日

 

注:1、越王勾践战败称臣,卧薪尝胆只为报仇。在国难当头之际,西施忍辱负重,以身许国,与郑旦一起由越王勾践献给吴王夫差,成为吴王最宠爱的妃子。夫差大喜,特为西施修建一座馆娃阁,每日在此歌舞寻欢;裙铃响屐:西施擅长跳“响屐舞”,夫差又专门为她筑“响屐廊”,西施穿木屐起舞,裙系小铃,“铮铮嗒嗒”交织在一起,使夫差如醉如痴,沉湎女色,不理朝政,终于走向亡国丧身的道路。后吴国终被勾践所灭。吴灭后西施就失去了音信,关于她的结局有很多种,最有可能的两个结局:之一是西施与范蠡泛舟五湖,归隐乡间,淡泊一生;之二是被越王装进袋子里抛入水中溺死。本阕就是以此悲剧作为结句,突出西施的悲惨一生。

2、唐玄宗与杨贵妃约定,设宴百花亭,同往赏花饮酒,即日,贵妃先赴百花亭,备齐御筵候驾,孰意迟待移时,唐玄宗车驾竟不至。忽报皇帝已幸江妃宫,杨贵妃闻讯,懊恼欲死。杨贵妃性本褊狭善妒,尤媚浪,一时竟难排遣,加以酒入愁肠,三杯亦醉,春情顿炽,忍俊不禁。作种种醉态,及求欢猥亵状,乃始倦极回宫。裴高:裴力士、高力士两位太监。后安史之乱,唐玄宗逃离长安,途至马嵬坡,六军不肯前行,说是因为杨国忠(贵妃之堂兄)通於胡人,而致有安禄山之反,玄宗为息军心,乃杀杨国忠。六军又不肯前行,谓杨国忠为贵妃堂兄,堂兄有罪,堂妹亦难免,贵妃亦被缢死於路祠。安史之乱与杨贵妃无关,她成了唐玄宗的替罪羔羊。本阕即以此为结句,突出了贵妃的悲剧命运,再风光也只不过是皇帝手中的一颗棋子,可以随时丢卒保车。

3、汉元帝时,匈奴呼韩邪单于要求和亲,后宫宫女整天被关在皇宫里,很想出宫,但却不愿意嫁到匈奴去。只有王蔷(昭君)一人自愿远嫁。元帝就吩咐大臣选择吉日,让呼韩邪和昭君在长安成了亲。单于得到了这样年轻美丽的妻子,又高兴又激动。临回匈奴前,王昭君向汉元帝告别的时候,汉元帝看到她又美丽又端庄,可爱极了,很想将她留下,但已经晚了。王昭君在汉朝和匈奴官员的护送下,骑着马,离开了长安。她冒着塞外刺骨的寒风,千里迢迢地来到匈奴地域,做了呼韩邪单于的妻子。昭君慢慢地习惯了匈奴的生活,和匈奴人相处得很好。她一面劝单于不要打仗,一面把中原的文化传给匈奴,使匈奴和汉朝和睦相处了60年。呼韩邪单于亡故,王昭君以大局为重,忍受极大委屈,按照匈奴“父死,妻其后母”的风俗,嫁给呼韩邪的长子复株累单于雕陶莫皋,又生二女,长女名须卜居次,次女名当于居次(“居次”意为公主)。王昭君去世后,厚葬于今呼和浩特市南郊,墓依大青山,傍黄河水。后人称之为“青冢”。本阕重在突出昭君远嫁异乡,忍辱负重,终此一生的悲凉结局。

4、东汉末年,各地混战不止,董卓篡位掌握了朝廷大权,其凶残不仁,倒行逆施,一时间怨声载道,民不聊生。大臣王允想除掉董卓,于是想到了府内歌女貂蝉。貂蝉国色天香,有倾国倾城之貌。因见东汉王朝被奸臣董卓所操纵,貂禅於月下焚香祷告上天,愿为主人担忧。王允思虑已久,设下连环计。王允先把貂蝉暗地里许给吕布,再明里把貂蝉献给董卓。吕布英雄年少,董卓老奸巨猾。为了拉拢吕布,董卓收吕布为义子。二人都是好色之人。从此以后,貂蝉周旋于此二人之间,送吕布以秋波,报董卓以妩媚,把二人撩拨得神魂颠倒。最终导致吕布反水,斩杀董卓。本阕旨在突出貂禅也是王允手中的棋子,董卓死后,成了吕布的棋子,吕布死后,更成了曹操、关羽等多人的棋子。呼应了“红颜命,薄如纸”。

5、四阕分别叙述了西施浣纱、贵妃醉酒、昭君出塞、貂禅拜月四个主题,也点出了沉鱼、落雁、闭月、羞花的各自特点,但最终的结局都是一样的,美女无法逃脱红颜薄命的悲惨命运。

6、本词未按照沉鱼、落雁、闭月、羞花的顺序,而是按照一天的正常顺序,从清晨的溪边浣纱,到午后的花间醉酒,到黄昏的大漠落雁,最后才是夜晚的焚香拜月。另词中嵌入“沉鱼、留雁、闭月、羞花”八字,因“落”字不合平仄,故改为“留”。

 

 莺啼序--四美吟 - 恺撒大帝 - 恺撒大帝--闻香识女人莺啼序--四美吟 - 恺撒大帝 - 恺撒大帝--闻香识女人           莺啼序--四美吟 - 恺撒大帝 - 恺撒大帝--闻香识女人莺啼序--四美吟 - 恺撒大帝 - 恺撒大帝--闻香识女人   

 

 附:龙榆生《莺啼序》词谱:

始见《梦窗词集》及赵闻礼《阳春白雪》所载徐鼎之词,入何宫调,无考。兹以梦窗词为准。二百四十字,分四段,每段各四仄韵。

平平仄平仄仄,平平仄仄(韵)。

仄平仄、平仄平平,仄仄平仄平仄(韵)。

仄平仄、平平仄仄,平平仄仄平平仄(韵)。

平平,平仄平平,仄平平仄(韵)。

 

仄仄平平,仄仄仄仄,平平仄仄(韵)。

仄平仄、平仄平平,仄平平仄平仄(韵)。

仄平平、平平仄仄,仄平仄、平平平仄(韵)。

仄平平,平仄平平,仄平平仄(韵)。

 

平平仄仄,仄仄平平,仄平仄仄仄(韵)。

仄仄仄、仄平平仄,仄仄平平,仄仄平平,仄平平仄(韵)。

平平仄仄,平平平仄,平平平仄平平仄,平平、仄仄平平仄(韵)。

平平仄仄,平平仄仄平平,仄平仄仄平仄(韵)。

 

平平仄仄,仄仄平平,仄平仄仄(韵)。

仄仄仄、平平平仄,仄仄平平,仄仄平平,仄平平仄(韵)。

平平仄仄,平平平仄,平平平仄平仄仄,平平、平仄平平仄(韵)。

平平平仄平平,仄仄平平,仄平仄仄(韵)。

【注】第一段第二句是上一、下四句式,诸领格字宜用去声(黑体字)。

 

 

 

莺啼序--四美吟 - 恺撒大帝 - 恺撒大帝--闻香识女人莺啼序--四美吟 - 恺撒大帝 - 恺撒大帝--闻香识女人莺啼序--四美吟 - 恺撒大帝 - 恺撒大帝--闻香识女人

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017