注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恺撒大帝--闻香识女人

执剑除魔寇,闻香识女人。真情留义士,肝胆聚忠臣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个天生完美的女性鉴赏专家,任何女人在我面前都会现出原形,只需三秒就能读懂女人,只需三分钟就能深谙女人心,只需一眼就能让女人刻骨铭心。 本人博中诗词和随感杂谈均为本人原创,无须标注,请各圈子包涵,若因此而失去推荐的机会,本人也无所谓,写诗词本来就是个人兴趣所在,标题必须精练,一目了然,如果确是转贴的文章,穿上了[原创]的外衣,能改变实质内容吗?

网易考拉推荐

绕佛阁--芸芸众生相(独木桥体)  

2008-10-29 23:43:12|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

帝王将,荒冢白骨,天啖神

魑魅魍,孽缘不尽,无常作模

斩蛇草,擎剑独步,孤寂凄

谋士文,淡看名利,青衣匿深

 

喋血向锋镝,斗角勾心奸佞

前世苦修,终成夫妻

伯乐识良驹,千里龙

善观星

阅遍古今书,三界诸

愿追随、白衣卿

 

附一、词牌: 

調見《清真樂府》。

雙調一百字,前段十一句八仄韻,後段九句六仄韻

周邦彥
暗塵四斂。樓觀回出。高映孤館。清漏將短。厭聞夜久、簽聲動書幔。
●○● ○●●● ○●○ ○●⊙ ●○●● ○○●○
桂花又滿。閒步露草。偏愛幽遠。花氣清婉。望中迤邐。城陰度河岸。
●○● ○●●● ○●○ ⊙◎⊙ ◎○○● ○⊙●○
倦客最蕭索。醉倚斜陽穿柳線。還似卞堤、虹梁橫水面。看浪颺春燈。舟下如箭。
●●●○◎ ◎●○○○● ○●●⊙ ○○○● ●●●○○ ○◎○
此行重見。歎故友難逢。羈思空亂。兩眉愁、向誰舒展。
●○○ ●●●○○ ○●○ ●○○ ●○○

此詞只有此體,吳文英、陳允平詞,俱如此填。按,吳詞,前段第四句〔紅翠萬縷〕,萬字仄聲;第九句〔賦情縹緲〕,賦字、縹字俱仄聲,情字平聲;陳詞,第十句〔重懷執手〕,重字平聲;吳詞,結句〔花絮惹衣袂〕,絮字仄聲;陳詞,後段起句〔料想鳳樓人〕,人字平聲;吳詞,第二句〔人老春深鶯曉處〕,人字平聲;陳詞,第三句〔憔悴淚漬、香銷嬌粉面〕,漬字仄聲;第五句〔隙駒流箭〕,駒字平聲。譜內可平可仄據此。

▲周邦彥詞,醉倚斜陽穿柳線句,秦氏云,陽應作橋

附二、独木桥体:

 

使用同一个字作为全篇或一半以上韵脚的词,叫做“独木桥体”。黄庭坚、方岳、赵长卿、辛弃疾、刘克庄、元好问等人,都写有这种格式的词。如黄庭坚的《阮郎归》共用八韵,其中四韵都以“山”字为韵,他注明是“效福唐独木桥体作荣词”。又如石孝友的《惜奴娇》,全篇用一个“你”字入韵,辛弃疾的《柳梢青》则全篇押一个“难”字,这都是独木桥体的作品。

独木桥体诗忌同韵,但曲中有通首只押一个韵的,称为独木桥体。

 

宋词中有一种特殊的体式——福堂独木桥体,清代沈雄在《古今词话》中说:“山谷《阮郎归》全用‘山’字为韵,稼轩《柳梢青》全用‘难’字为韵。注云:福堂体,即独木桥体也。”福堂体的特征就是以同一个字为韵脚,像座独木桥。而最先用独木桥体写茶词的是北宋诗人黄庭坚。南宋词人辛疾弃也有一首福堂体茶词《水龙吟·题瓢泉》,但首创是黄庭坚。他的《阮郎归·效福堂独木桥体作茶词》写道:

烹茶留客驻金鞍,月斜窗外山。别郎容易见郎难,有人思远山。   归去后,忆前欢,画屏金博山。一杯春露莫留残,与郎扶玉山。

这首词咏的是一段茶缘,借茶写情。诗人以烹茶破题,描写一位女子思念情郎,回想相会相欢的情景。结句还是用茶,即“一杯春露”,捧茶劝郎醒酒。

词的韵脚都是“山”:“窗外山”是相遇时屋外不远的山;“远山”是情郎别后遥远的地方;“博山”是室内雕在铜香炉上的山;而“玉山”则是身边醉酒的郎。前两山远而更远,后两山近而更近,山的远近随情思变幻。

全词时空交错,情景交融,意脉相承,首尾呼应,像品佳茗,回甘留味。

附:辛疾弃《水龙吟·题瓢泉》(用些语再题瓢泉,歌以饮客,声韵甚谐,客皆为之釂。)

听兮清珮琼瑶些。明兮镜秋毫些。君无去此,流昏涨腻,生蓬蒿些。虎豹甘人,渴而饮汝,宁猿猱些。大而流江海,覆舟如芥,君无助,狂涛些。   路险兮山高些。块予独处无聊些。冬槽春盎,归来为我,制松醪些。其外芳芳,团龙片凤,煮云膏些。古人兮既往,嗟予之乐,乐箪瓢些。

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017