注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恺撒大帝--闻香识女人

执剑除魔寇,闻香识女人。真情留义士,肝胆聚忠臣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个天生完美的女性鉴赏专家,任何女人在我面前都会现出原形,只需三秒就能读懂女人,只需三分钟就能深谙女人心,只需一眼就能让女人刻骨铭心。 本人博中诗词和随感杂谈均为本人原创,无须标注,请各圈子包涵,若因此而失去推荐的机会,本人也无所谓,写诗词本来就是个人兴趣所在,标题必须精练,一目了然,如果确是转贴的文章,穿上了[原创]的外衣,能改变实质内容吗?

网易考拉推荐

醉花阴--中秋即景(二首)  

2008-09-07 21:47:14|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为欢度一年一度的中秋佳节,同时也为了加强圈友之间的横向联系,诗林词雨、中文国际、真情互动、仁者无敌四个联盟圈联合举办“中秋赛诗会”,既然自己定下的规矩,自然要费一番心思,凝神片刻,吟出二首。 

其一 

赏菊时分犹可

席上传膏

行令喝声喧,

饕餮之间,酣醉云霄

 

娇妻帘侧轻声

问长兄安

月上桂梢时,

影入西窗,徒唤人无

 

其二

霁月当空星点

满目清光

独酌对长风,

桂影婆娑,渐有三分

 

罗衫半褪香肩

粉靥盈盈

今夜不团圆,

惟寄情思,对镜遥相

 

附:【醉花阴】

小令,五十二字,前后片各三仄韵。兹以《漱玉词》为准。

中仄中平平仄仄(韵),中仄平平仄(韵)。

中仄仄平平,中仄平平,中仄平平仄(韵)。

中平中仄平平仄(韵),仄仄平平仄(韵)。

中仄仄平平,中仄平平,中仄平平仄(韵)。

【注】下片第二句是上一、下四句法。如改用上二、下三句法,则第一字可用平声。

 

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017