注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恺撒大帝--闻香识女人

执剑除魔寇,闻香识女人。真情留义士,肝胆聚忠臣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个天生完美的女性鉴赏专家,任何女人在我面前都会现出原形,只需三秒就能读懂女人,只需三分钟就能深谙女人心,只需一眼就能让女人刻骨铭心。 本人博中诗词和随感杂谈均为本人原创,无须标注,请各圈子包涵,若因此而失去推荐的机会,本人也无所谓,写诗词本来就是个人兴趣所在,标题必须精练,一目了然,如果确是转贴的文章,穿上了[原创]的外衣,能改变实质内容吗?

网易考拉推荐

极至婉约看潇湘 ----为《诠释中国美·潇湘妃凄婉诗词》作序  

2008-08-10 01:39:35|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       极至婉约看潇湘 ----为《诠释中国美·潇湘妃凄婉诗词》作序 - 恺撒大帝 - 恺撒大帝--闻香识女人

           美有多种表现形式,美女也有多种类型:古典美、现代美、柔弱美、性感美,潇湘妃无疑应该属于古典而柔弱之美。不仅因为她的外表具有明显的古典气质,纤纤细步,清丽脱俗,更因为她的婉约词风,如泣如诉,极尽柔绵。秀外而惠中,将古典美女演绎到极至。

  在中国古典文学中,宋词是在唐代近体格律诗的基础上发展起来的,在保留了近体格律诗平仄格律的基础上,摈弃了格律诗五七言固定字数的约束,在形式上作了大胆的改革,长短句的出现,令作品更富变化,令人耳目一新。特别是小令、中调和长调的多种词牌形式,令词藻韵律更加丰富,表现手法更加多样,读来跌宕起伏,意犹未尽。婉约派的典型代表人物,如:柳永、李清照、温庭筠、秦观、周邦彦等,其词大多有个共同的特点:对景物的描写层次分明,对心情的抒发委婉细腻,情景交融,相得益彰。婉约派的代表作如:柳永的《雨霖铃》、《蝶恋花》、《鹤冲天》;李清照的《一剪梅》、《声声慢》、《如梦令》、《醉花阴》;温庭筠的六十六首《花间集》;秦观的《鹊桥仙》、《减字木兰花》;周邦彦的《西河》、《瑞龙吟》等等,皆为脍炙人口的佳作,流传至今,广为传诵。

  潇湘妃作为一位才女,在词风上固然更加体现出女性的特色。学词多年,其对古典婉约词风尤其推崇。每日倾心于古典诗词的瀚海中勤学不辍,在新的领悟中不断完善自身的修为和古典文学素养。前不久,她作出了一个大胆的决定,对旧作进行大幅度地修改,以期达到在意境上更进一步、在表现上更趋完美的目的。因其是我[诗林词雨圈]的圈友,在圈子审核中,我读其词甚多,同一首词,从初稿到修改稿,直至终稿,每次读到,总有新的感受。一分耕耘,一分收获,目前,她的词已有了本质的飞跃,可以说现在的她,在婉词中已有很高的造诣,深得易安风骨。如:《水调歌头·洛神》中的“独弄琵琶语,付与北风弹”,《一剪梅·悲凉》中的“憔悴芳心髻染霜。残粉余香,谁与梳妆”,《如梦令·姐妹篇十首》中的“空守满怀情愫,莫问芳心伤处”、《虞美人·情痴》中的“颦眉暗蹙红霞渺,弱柳风姿俏”,《烛影摇红慢曲·情劫》中的“空对菱花浅笑,泪波盈、颦眉暗聚”。读潇湘妃的词,如读易安之词,一样的柔绵婉约,一样的清新雅致,让人读后回肠荡气,回味隽永,这就是婉约的功效,这就是古典的魅力。

  这次,潇湘妃参加了网易“08中国美Miss Netease中国式美女评选”活动,重点展示其在古典文学方面的才华,其内外兼修的特质,是对中国古典美的完美演绎,集美女与才女于一身的她,相信以其自身的才华,加上众多网友的支持,足以打动顾问和评委的心。

  古典与现代交融,忧郁与典雅相映,美貌与智慧并存,柔情与才华兼备。这就是潇湘妃----一个真实的中国古典美女。

 

 

                                 恺撒大帝

                              写于2008年8月9日 

                    

注: 潇湘妃

博客地址: http://ydjr9955.blog.163.com/ 

参赛投票与打分地址:http://lady.163.com/special/00262Q3P/missnetease.html?action=vote&id=2753214                   

         

 

极至婉约看潇湘 ----为《诠释中国美·潇湘妃凄婉诗词》作序 - 恺撒大帝 - 恺撒大帝--闻香识女人

极至婉约看潇湘 ----为《诠释中国美·潇湘妃凄婉诗词》作序 - 恺撒大帝 - 恺撒大帝--闻香识女人

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017