注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恺撒大帝--闻香识女人

执剑除魔寇,闻香识女人。真情留义士,肝胆聚忠臣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个天生完美的女性鉴赏专家,任何女人在我面前都会现出原形,只需三秒就能读懂女人,只需三分钟就能深谙女人心,只需一眼就能让女人刻骨铭心。 本人博中诗词和随感杂谈均为本人原创,无须标注,请各圈子包涵,若因此而失去推荐的机会,本人也无所谓,写诗词本来就是个人兴趣所在,标题必须精练,一目了然,如果确是转贴的文章,穿上了[原创]的外衣,能改变实质内容吗?

网易考拉推荐

圈子是剽窃事件的始作俑者  

2008-07-12 00:43:21|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本来我一直困惑电影或文学作品里对好人坏人的定义。不管什么人,脸上都不写字,只凭肉眼,无法看出究竟是好人还是坏人。这才会在生活中出现大批的好人被陷害、遭诽谤,有的甚至受尽折磨和凌辱的现象,而坏人可以得势一时,气焰嚣张至极。有些立场不稳、贪生怕死的人或许心里会有为了活命,宁可做一个坏人的念头,至少可以风光一时。

电影或文学作品的宗旨就是弘扬正气,因此,得势一时的坏人,总有其悲惨的下场。当正义的枪口对准坏人时,坏人多半会装出一副可怜相,跪地哀求,对天发誓以前所作所为并非本意,实在是受情势所迫的无奈之举,云云,只求得到宽恕,饶其一条狗命。一旦正义之人心慈手软,正犹豫的霎那间,坏人会及时利用这一稍纵即逝的机会疯狂反扑,往往会被其抓住一个人质相要挟,或刻意安排一个不知情的人正好进入现场,被坏人轻易得手,企图逃之夭夭。一时间峰回路转,颇费了一番周折,吊足了观众的胃口,在一阵唏嘘叹息之后,其结局必定是坏人自取灭亡。

我当时就想,在真实的世界里,坏人也会这样吗?难道在生死一念的关键时刻,他还会逞强,不会就此洗心革面,重新做个好人吗?一直以为这只是艺术加工,是对历史人物或虚构人物的一种刻意设计,为了让观众更好地理解所宣扬的正义主题,无论是哪个个体,都是将无数具有一定代表性的人物高度浓缩了的结晶。艺术取之于生活,而高于生活。

今天,在我读到寂寞无染的文章《有人要跟我动法律了》后,我发现坏人原来真的如此可恶,一旦做了坏人,将永远都是坏人。就象世上没有回头路一样,既然选择了做个坏人,那就一条道走到黑,“不能流芳百世,也要遗臭万年。”这就是坏人的共性。当前社会上恶性刑事案件的不断升级,犯罪分子手段之残忍,其令人发指的程度,也应证了这一点。

记得许多年前看了一部印度的电影《流浪者》,里面有句经典的台词:“法官的儿子总是法官,贼的儿子总是贼!”我当时还小,听过算数,只知道大街小巷,坊间议论,都把这句台词反复传诵。现在想想,此话也不见得有多么经典,但因为是第一次听到这样武断的观点,印象深刻。

在博客界,大家更多的是将心情演变成文字,文采出众者,可以写出脍炙人口的情感佳篇,被好友、圈友广为阅读和传诵;文采朴实者,可以写出足以打动人心的记实文学,同样可以被人们深刻铭记。曾几何时,现实生活中的勾心斗角、尔虞我诈也进驻到博客领域,博客不再是简单的个人心情记录,逐渐演变成争名夺利的场所。随之出现了一股新生力量----剽窃者,在此姑且用个冠冕堂皇的新名词----转贴大师。正是由于他们的出现,令博客界不再象以往那样风平浪静,几乎每天都会发生类似的剽窃事件。有的人只是无意间浏览到某篇佳作,出于欣赏的目的,简单地用鼠标操作,复制--粘贴--成为自己的文章,标题和正文,只字不差。如果仅仅发在个人博客里,估计原创者很难发现,这几率无异于大海捞针。

由此,应对剽窃事件产生的缘由加以分析。我以为,圈子是剽窃事件的始作蛹者,其罪有三:

其一,自从有了圈子,博友们从此不再寂寞,圈友与圈子,圈友与圈主、管理员们,圈友之间形成互动,人气瞬间提升,一时间皆大欢喜。可问题也随之而来,好的文章被曝光的几率增加,有更多的人看到佳作,一些文采一般的博主,心里便打起了小九九,凭什么他可以独占花魁,博得满堂喝彩?我也要分享这份“荣誉”和“喜悦”。归根结底,问题出在圈子。若没有圈子,大多数博友还在门庭冷落的寂寞中度过,即使有人拜访,其文章的点击也是寥寥可数,被剽窃的概率就会大大降低,博客引起的矛盾和纠纷也会少许多。但有了圈子,情况就完全不同了。圈子能给博主带来更多的人气,被系统推荐的文章,更有机会登上博客首页,会被更多的博友关注。因而被剽窃的概率成几何级增长,原创博主的烦恼由此诞生。这不是圈子的过失吗?

其二,剽窃者心安理得地坐享鲜花和掌声,被剽窃者的利益受到严重的侵犯,这公平吗?当被剽窃者前去质问时,剽窃者俨然一副无辜的样子,振振有辞,好象彼此的关系已然互换,上门质问的倒成了可耻的剽窃者,真是滑天下之大稽!有见过皮厚的,通常都是“面皮老老,肚皮饱饱”,嘻哈一笑了之,但绝对没见过如此皮厚的,不表示歉意,反而倒打一耙。引申一下,现在大多数圈子都强调推文必须注明[原创],一旦发生剽窃事件,圈子可以“博主标了[原创],我们只是例行公事”为由加以搪塞,这理由看似冠冕堂皇,实则为剽窃者实施卑鄙行径大开了方便之门。

其三,有了“推文必须注明[原创]”的上方宝剑,圈子管理员们,大可以采取快速审阅法,对圈友推送的文章,粗略浏览,即可点击格式化回复,再在后台标上相应的星数,完成一次审核,网速快的话,一分钟可以审核5~6篇,甚至更多。难怪现在许多圈子都在不断招兵买马,给许多博主发消息邀请加圈。圈友人数是网易博客圈统计排名的唯一依据,正因为许多圈主看重了圈子的排名,才会广播种子,广结善缘,只为那一个虚名。纵观各大博客圈,圈友数量不断刷新,几万人的大圈比比皆是。如此大圈,一天的文章数该是多少?少则数百,多则几千,凭几个管理员日夜加班都来不及审核,何谈对文章的阅读和点评?一个圈子,最多也只十篇系统推荐的额度,如何分配才能做到公平合理?人情因素占了几成?随意乱点鸳鸯谱的现象又有多少?如此的超级大圈,其存在的意义和实际价值又有几何?管理员连文章的内容都来不及细看,哪还有多余的时间和精力去辩识真伪,原创与否?这不是间接为剽窃者提供了滋生的温床吗?而一旦剽窃事实公诸于众,管理员还有精力正确及时地处理吗?

    综上所述,圈子是剽窃事件的始作俑者,此言得之。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017