注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恺撒大帝--闻香识女人

执剑除魔寇,闻香识女人。真情留义士,肝胆聚忠臣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个天生完美的女性鉴赏专家,任何女人在我面前都会现出原形,只需三秒就能读懂女人,只需三分钟就能深谙女人心,只需一眼就能让女人刻骨铭心。 本人博中诗词和随感杂谈均为本人原创,无须标注,请各圈子包涵,若因此而失去推荐的机会,本人也无所谓,写诗词本来就是个人兴趣所在,标题必须精练,一目了然,如果确是转贴的文章,穿上了[原创]的外衣,能改变实质内容吗?

网易考拉推荐

格律、诗意与天赋  

2008-07-01 00:09:47|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 刚才在圈子里读到刘邦的文章《韵律小议》,又生出许多感慨。这是一个格律诗词入门级的问题,再浅显不过的道理,本不该多用笔墨。然纵观各大网易圈子,格律诗不合律的现象并不少见,为此引发的争论也时有发生,有必要在此再作说明。

 关于格律诗的韵律问题,我在网易博客界看过多次争论,有的在圈子讨论区,有的写在自己的博中,刘邦则是二者兼而有之。

 学格律诗,虽有少数自学成材的,更多的则是拜师学艺。窃以为,入门时的启蒙老师非常重要,俗话说:干对行,嫁对郎。找个外行的老师,本身功力不够,怎么能教出好的学生?都说“名师出高徒”,倘若老师是象王兆山那样的“徒有虚名”之人呢?岂不是“盛名之下,其实难符”吗?自己声名狼籍不说,还贻害了一大批很可能成为古典诗词继承者的学子,其后果相当严重。

 写格律诗,在起步阶段,或许因为人的个体差异,水平参差不齐。但只要虚心好学,假以时日,必定能够达到一个中上的水平。若加上三分的灵感与天赋,就能够出类拔萃,成为佼佼者,笑傲诗词界的领军人物。

 由此我想谈谈个人对格律诗词的一些感受:入门选手应以格律为首,先正格律,再求诗意。等到格律上全无差错,方可进一步钻研诗意,就是整体的表达与意境的追求。同样是一个主题,为什么别人的诗可以风骨嶙峋,飘逸空灵,言在诗中,意在诗外,读后令人回味隽永,余韵绕梁三日不绝;而自己尽了全力,写出来一看,尽管格律无误,但整篇都是大水词,让人一眼之后,兴趣索然?或许这样的人自己并不这么认为,还沾沾自喜于每一篇劣作被众多圈子系统推荐,不求提高,只求更多的关注与溜须声即自足。这样的人成不了什么气候,在诗词领域,充其量也不过捡到古人新陈代谢时自然掉下的几根堪堪成灰的毛发而已。这样的人在我的圈子就有(照顾面子,暂不公开名字)。这就涉及到一个灵感与天赋的问题,在此无法作更详细的解说。有个简单的方法可以检验:把自己的诗词与古人的名篇对照,看是否在整体的表达上接近,究竟是形似还是神似。用字是否古朴是一个方面,我也见过有些不错的博主,即使是再平常的主题,从他的笔下写出来的诗句总让人多少有些费解,是否为了证明自己的博学而刻意选用冷僻字?造成整篇的感觉生硬晦涩。当然,古朴指的是整体的意境和风格与古人接近,并非仅仅选用个别冷僻字而已。炼字是另一个方面,毛主席就曾经多次在自己的诗词中炼字。炼字的好坏,直接影响到整篇的质量提升。当然也有人用简单直白的文字,就能描写出不一样的意境,让人读后的感觉并不直白。这样的人,在我的圈子也有(怕因此受我牵连,暂不公开名字)。

 最后我想说的是,我们做任何事都必须认真,世界上怕就怕认真二字。只要抱着认真的态度来学习,就一定能学到真正的知识。摈弃表面文章,少一些冠冕堂皇的客套,多一些纯学术上的探究与争论,我以为很有必要。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017