注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恺撒大帝--闻香识女人

执剑除魔寇,闻香识女人。真情留义士,肝胆聚忠臣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个天生完美的女性鉴赏专家,任何女人在我面前都会现出原形,只需三秒就能读懂女人,只需三分钟就能深谙女人心,只需一眼就能让女人刻骨铭心。 本人博中诗词和随感杂谈均为本人原创,无须标注,请各圈子包涵,若因此而失去推荐的机会,本人也无所谓,写诗词本来就是个人兴趣所在,标题必须精练,一目了然,如果确是转贴的文章,穿上了[原创]的外衣,能改变实质内容吗?

网易考拉推荐

人与人真的平等吗?  

2008-06-24 00:10:19|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上帝面前,人人平等

 

    刚在圈子读到安富强先生的文章《我们应该从道义上彻底拚弃等级观念》,感觉这个问题实在太大,也太复杂,在此谈谈个人的一些看法。

 两千多年前的孟子说过:“民为贵,君为轻,社稷次之”。那是因为做一个忠臣,就必须替国君着想,为了国家的长治久安。孟子不愧为我国古代杰出的思想家和教育家。

 我们的领袖毛主席也精辟地指出:“人民利益高于一切”。那是因为毛主席深知,没有人民就没有执政者的权利,中国共产党就坐不稳江山。毛主席也不愧为无产阶级革命家、战略家和理论家。

 “杀人者抵命”、“王子犯法与庶民同罪”。这话不假,几千年前的封建社会,尚且有这样的观点和认识,而在今天,我们有多少地方还是人治天下?杀人者不一定偿命,还有多少凶手逍遥法外?

 在国外,阵亡的将军和士兵埋葬在一起,那是为了纪念为国捐躯的英烈,牺牲者都是死得其所。而在中国,我们不可能做到这点,否则,八宝山革命烈士公墓再扩大百倍也不够用了。

 举个最简单的例子:有谁见过在一场战役中,将军身先士卒,冲在最前面?这一现象说明了什么?士兵冲锋,是接受长官的命令,军令如山,即使有再大的牺牲也必须执行,前赴后继,直至胜利,或战斗到最后一人;而作为指挥官的高级将领冲锋上前,一旦光荣了,谁来指挥?这是因为在这样的特定环境下,人与人的生命价值不同。

 回顾中国的现代战争史,一些英雄的名字在我的脑海中浮现。解放战争时期,在攻打隆化的战役中,舍身炸碉堡的董存瑞是某部六班的班长,时年19岁。空前惨烈的上甘岭战役,在争夺597.9高地表面阵地战中,黄继光舍身堵枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路,黄只是某部二营的一名普通战士,牺牲时年仅22岁。同样是在朝鲜战场上,为了不暴露潜伏目标,某部三班战士邱少云任凭烈火烧焦身体一动不动。他双手深深地插进泥土里,身体紧紧地贴着地面,直至壮烈牺牲,年仅26岁。由此可见,在战争中牺牲的绝大多数都是第一线的战士,指挥官特别是高级指挥官阵亡的比例非常之低。象毛岸英的牺牲纯属意外,是因为美军轰炸机突然攻击志愿军后方指挥所,才导致了这场本不该有的悲剧,也直接导致了彭大元帅日后的政治悲剧。

 人与人之间在理论上是平等的,但实际上并不平等。国家元首出访,哪回不是动用大批的警力,全程“陪护”?所到之处戒备森严,海陆空立体防卫,连一只麻雀都难以逾越。这架势只有少数黑道上的大佬才能稍稍模仿一下,普通的老百姓能有这样的排场和能力吗?

 再来看看中国的现状,城市的建设离不开从农村走来的大批农民兄弟,农民工应运而生。许多人多年在城市打拼,用自己辛勤的汗水,换来了城市的繁荣,而城市人却把他们当成了另类。他们在创造现代文明的同时,却忍受着文明人的冷眼和不工正的待遇。

 今年上海高考语文唯一的一篇满分作文,就是围绕打工子弟的现状展开议论的。居住证抵不了户口本,民工子弟学校只是当地政府为解决出外打工的农民工子女的就学问题,而在城市设立的临时性的教育机构,与城市的正规中小学无法抗衡。撇开教学质量不说,由于经费的严重不足,学校不得不经常为日常的公用事业费开支犯愁。我们的地方政府官员们有否重视并切实关心过此事?“在城市尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹;在城市的尽头,只有破旧的棚户区,有饱经生活风霜的生命;在城市的尽头,有他们这样一群人。”这是该篇作文开头的一段文字。我第一眼就被这厚重质朴的文字所吸引,并认真仔细地读完了全篇。我们的领导们难道不应该认真对待这一现象,尽快采取切实有效的措施,缩小城乡差距,让农民工子女早日和城市的孩子一样,得到平等的受教育权利和平等的社会待遇吗?

 同在一片蓝天下,还有多少不平等的现象,需要我们的各级政府认真对待并尽快解决?还有多少丑恶的陋习,需要我们全社会一齐努力才能彻底根除?

 人与人真的不平等,这是无奈的现实。可以说,在地球上的任何地方都无法做到完全的平等。“他们,终将会成为我们。”引用这篇高考作文的最后一句话作为本文的结束语,让我们在这美好的希望下,共同期待这一时刻的到来。

笑话面前,人人平等

艺术面前,人人平等

还有什么?工作面前,人人平等;学习面前,人人平等;困难面前,人人平等;幸福面前,人人平等;梦想面前,人人平等;机会面前,人人平等;爱情面前,人人平等;医疗面前,人人平等;法律面前,人人平等;社会面前,人人平等;有多少平等是可以实现的,又有多少平等是无法想象的?

 

人与人之间就象这样,真的能平等吗?

 

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017