注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恺撒大帝--闻香识女人

执剑除魔寇,闻香识女人。真情留义士,肝胆聚忠臣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个天生完美的女性鉴赏专家,任何女人在我面前都会现出原形,只需三秒就能读懂女人,只需三分钟就能深谙女人心,只需一眼就能让女人刻骨铭心。 本人博中诗词和随感杂谈均为本人原创,无须标注,请各圈子包涵,若因此而失去推荐的机会,本人也无所谓,写诗词本来就是个人兴趣所在,标题必须精练,一目了然,如果确是转贴的文章,穿上了[原创]的外衣,能改变实质内容吗?

网易考拉推荐

汶川儿女祭  

2008-05-21 11:53:10|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    维北京奥运之元,火炬接力之月,倒数双发之日,吾国汶川突遭地震之灾。闻香斋主人,谨以浊酒一杯、高香一束、诔文一表、赤心一片,聊以达诚申信,乃致祭于川中死难同胞在天之灵,曰:

 窃思天府百姓,于朗朗乾坤之中,灿烂阳光之下,晨起耕种,暮归闲舍,辛勤劳作,自得其乐;更有莘莘学子,咿呀诵读,师传生习,祥和安宁。孰料风云突变,地裂山崩,川中八县二百乡,顷刻间楼宇倾覆,生灵摧折,尘烟四起,哭号震天。数十万民众生死一线,震惊中外。

 百姓危难,系于领袖胸怀;中央决断,总理即刻临场;指挥若定,号令三军参战;情系灾民,只因生死攸关。震灾现场,惨相一片,断壁残垣,空留嗟叹。凄凄风雨,惶惶惊魂;百川遏浪,千嶂低吟;长天顿首,星河泪雨。

 无奈西风古道,埋滞青燐;落日荒丘,遍野孤鸿。楸榆飒飒,蓬艾萧萧。隔雾圹以啼猿,绕烟塍而泣鬼。应叹废墟堆里,军民鱼水情深;始信瓦砾深处,灾区生灵幸甚!妻儿泪血,斑斑洒向西风;父兄哀思,默默诉凭冷夜。

 呜呼!固鬼蜮之为灾,岂神灵而亦妒。钳西方流言之口,讨岂从宽;剖藏独恶徒之心,忿犹未释!悲天地灾祸之无情,叹人间友爱之博大。惜冥冥苍生之羸弱,赞拳拳赤子之刚毅。

 惊震灾之现场,惨不忍睹,声泪俱下。感夫妻相拥,永世不离;母子紧合,至死难分;恩师之断躯,向门而卧;学子之残手,与笔同终;更有砸腿饮血,断肢求生,三岁行礼,耄耋涕零。呼亲之长逝,抢幼之早夭,悲天悯人,痛断肝肠。

 一方有难,八方支援。但见那,无敌雄鹰,搏击长空,欲与险壑争时间;飞天勇士,奋力一跃,誓将热血唤亲情。树天地之豪情,立敢死之决心,只为拯民于水火,救灾于危难。挽可挽之垂孩,抢难抢之困叟,精诚所至,金石为开,超越极限瓶颈,屡创救援奇迹;焕发生命潜能,谱写人间颂歌。

 戊子四月小满之日,余乃欷觑怅望,泣涕彷徨。志哀是祷,成礼期祥。秉烛以酹,全民共吊,设坛为祭,千鹤同殇。惟愿逝者早安息,生者更自强。齐心协力,民生安泰即时应期;众志成城,家园复兴指日可待。呜呼哀哉!尚飨! 

 

注:本祭文仿《芙蓉女儿诔》 ,并引用部分词句。

 

汶川儿女祭 - 恺撒大帝 - 恺撒大帝--闻香识女人

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017