注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恺撒大帝--闻香识女人

执剑除魔寇,闻香识女人。真情留义士,肝胆聚忠臣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个天生完美的女性鉴赏专家,任何女人在我面前都会现出原形,只需三秒就能读懂女人,只需三分钟就能深谙女人心,只需一眼就能让女人刻骨铭心。 本人博中诗词和随感杂谈均为本人原创,无须标注,请各圈子包涵,若因此而失去推荐的机会,本人也无所谓,写诗词本来就是个人兴趣所在,标题必须精练,一目了然,如果确是转贴的文章,穿上了[原创]的外衣,能改变实质内容吗?

网易考拉推荐

相见欢--读粉色大漠词感作  

2008-04-30 14:18:59|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣闻酣畅酴,噫唏

大漠绿洲粉色映裙

 

花千,峰回,变通

为我诗林词雨绽芙

 

注:粉字出律,因其名四个字皆仄声,斟酌再三,仍未果,暂且如此吧。

【相见欢、乌夜啼、秋夜月、上西楼】

一名《乌夜啼》、《秋夜月》、《上西楼》。唐教坊曲。三十六字,前片三平韵,后片两平韵,过片处错叶两仄韵,两结九言,宜于第二字略豆,旧谱分作六言、三言两句,不尽适合。

琴按:梅氏曰赵令畴词(楼上萦帘弱絮)当是《乌夜啼》而非《相见欢》之别名。据《唐宋词鉴赏辞典》后附《词牌简介》,《乌夜啼》亦是唐教坊曲,又名《圣无忧》,平韵四十七字,又有四十八字体,或名《锦堂春》。其与《相见欢》之别名《乌夜啼》不同。赵作殆为四十八字体之《锦堂春》(《乌夜啼》)乎? 

【定格】

中平中仄平平(韵),仄平平(韵)。

中仄中平平仄仄平平(韵)。

中中仄(韵),中平仄(韵),仄平平(韵)。

中仄中平平仄仄平平(韵)。

 

附:粉色大漠原玉:

相见欢 答刘邦老师

乘风独上天舟,
月如钩,
玉宇琼楼,高处枕寒流。

频相顾,
长思悟,
问不休,
觅觅寻寻,佳句作师酬。

 

附:刘邦原玉:

相见欢  致北岸、粉色大漠

 东风占尽高枝,

正春时,

半掩珠帘何事为君知?

研重墨,

润文色,

渐痴迷。

饶是宋词唐律最相宜。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017