注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恺撒大帝--闻香识女人

执剑除魔寇,闻香识女人。真情留义士,肝胆聚忠臣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个天生完美的女性鉴赏专家,任何女人在我面前都会现出原形,只需三秒就能读懂女人,只需三分钟就能深谙女人心,只需一眼就能让女人刻骨铭心。 本人博中诗词和随感杂谈均为本人原创,无须标注,请各圈子包涵,若因此而失去推荐的机会,本人也无所谓,写诗词本来就是个人兴趣所在,标题必须精练,一目了然,如果确是转贴的文章,穿上了[原创]的外衣,能改变实质内容吗?

网易考拉推荐

【家园杯】网络中的人缘  

2008-03-25 21:08:56|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        一夜没睡好,究其原因,原来是昨天晚上,有美女好友邀我入圈。按照我的习惯,总是先去圈子打探虚实,摸清底细,了解了圈子的侧重点和圈主、管理员的人员配置后,才会作出是否同意的选择。这一看之下,收获不小,立即接受。3月19日创建的圈子,已经有555名圈友和3819次的访问量,这个数字是惊人的,令我惊叹不已。我给圈主(即美女好友)写了如下的留言:“晚上好!有个疑问,你的圈子才建没几天,怎么有这么多圈友?还有这么多管理员?我的圈子已有三个多月了,却找不到管理员。”美女笑答:“哈哈!这就靠人缘!”诚然,短短几天就能凝聚起这么多圈友,人缘一定差不了。我不禁心生感慨。

   什么是人缘? 百度一下可知如下解释:1.犹尘缘。指与尘世的缘分。 明·屠隆《彩毫记·颁诏云梦》:“到得庐山,幸遇腾空尊师。他许我道骨可成,人缘未断,且暂回家,潜修密谛,后会有期。”2.指与别人的关系。 郑振铎《漩涡》七:“他的前一班的同学陈士章,那一位老实头,他人缘不坏,却也不能出来做事,虽然托过许许多多人。” 老舍《四世同堂》五二:“平日他的人缘太坏了,所以全局里的人都乘着换局长之际,一致的攻击他。” 美女所言之人缘自然是指后者。网络上混迹已久,看惯了彼此和风细雨,相互恭维,甚至到了溜须拍马的程度。一篇文章进圈子,是好友熟人的,自然给的等级高些,经常可以看到,圈子管理员给一篇极普通的文章系统推荐,或者选择性地审核文章,只给好友熟人审核分类,剩下那些冤大头们,望眼欲穿也等不到文章被过堂提审的那一刻。脾气好的圈友,默默无语,继续着自己的推文习惯;性格倔强的,自然就会选择退出圈子来抗议。选择合适的人作好友,选择合适的圈子加盟,说穿了,这就叫:物以类聚,人以群分。

   上面提到的那位美女好友,她就是来邀请我入圈的,当初我们彼此并不熟悉,能给我发出邀请,自然也能邀请其他人,看圈子成立几天就聚集了这么多人,可见其邀请信也一定写得手酸,这份辛苦自不必多说。俗话说:一分耕耘,一分收获。她付出了大量的时间和精力,得到如此的收获理所应当。只是有个担心:千万别为了拉人而建圈子,圈友数量日益庞大,而管理水平没有提升,那样的话,过不了多久,圈子的吸引力就会减弱,只靠好友的惠顾来装点门庭,到了日薄西山的地步就未免有些悲哀了。

   再来说说“人缘”二字。本人性格刚烈,不喜随声附和,素以铁面著称。在网易博客界,很少看到有人能直言别人文章的不足,而本人在圈子管理时,一直坚持认真审核的态度,对圈友文章中的不足之处直接指出,或加以简单的说明,提出建议。这样的风格保持已久,从反响来看,赞扬声一片,也有反对者,若统计个比例,大致上,赞扬与反对的比例是10:1。这大概也是我坚持己见,保持自己风格的原因所在吧。按照这样的比例,我的人缘应该不差,但为什么建圈三个多月,却一直找不到管理员呢?这个问题一直困扰着我。发过多次圈子消息,在圈子的讨论区写了相关的文章,一直如泥牛入海,杳无音讯。难道我的人缘真的不好吗?做管理最辛苦,牺牲自己的业余时间,为圈友服务,即使不图什么回报,能结个善缘也是不错。可如今看来,我的直言给我带来了负面的影响,原来大家都是喜欢听好话,喜欢被赞美,明知道自己有错,就是不喜欢被人指出来;或者,有些居心险恶之人,故意制造些破绽,诱我上钩,以达到毁损我人缘的目的。这未免有些天方夜谭和耸人听闻了。我不愿意这么想,也不希望事实果真会如此,这网络之上难道还真有这样无聊至极,终日都在算计着别人的人么?

    中国人的传统习俗就是:你好我好大家好,凡事力求一团和气,和为贵。表面上看,歌舞升平,一派繁华景象,博客之中到处都是歌功颂德的溢美之辞。事实上,在博客界,有多少人的文章没有错别字,没有语法错误,没有概念混淆,不存在任何缺陷和瑕疵?又有多少管理员在对待圈子文章时是全力以赴,认真审核,能直抒己见地指出文章的不足,并给予希望和鼓励?其原因是多方面的,一是习惯问题,大家保持和气,不伤害面子,何乐而不为;二是管理员利用业余时间进行审核管理,面对如此众多的圈子文章,还有多少时间可以认真仔细地阅读每一篇文章的内容,并找出其中的缺点,即使发现了问题,也想给博主指出了,还得考虑一下博主是否愿意接受你的批评;万一博主一个不乐意,反唇相讥,给你制造点麻烦,岂不是引火烧身?本着明哲保身的中庸原则,也是不说的好。同时,也可以结下好的人缘,给自己多条后路,吸引更多的人气。多好的美事啊!一时间成了人人都追求的目标信条。可我却偏偏不信这个邪!我行我素,特立独行。

   最后,借这个机会再次表达我的观点:本人所有文章均为个人原创,但本人绝不在标题前加[原创]二字,因为这是个原则问题,自己的东西为什么要听凭圈子的指挥?为了得到更多圈子的垂青,违心地硬给自己原创的文章戴上一顶别扭的帽子,在我看来这顶帽子的颜色是翠绿的,谁愿意戴,谁自己戴去。我相信,在博客界,撇开文章的质量如何,绝大多数博友的文章是自己创作的,给自己原创的文章标题加上[原创]二字,无异于在自己亲生的孩子脸上贴上[某某人亲生]字样一般,是真正的“此地无银三百两”,是脱裤子放屁,多此一举。为什么不能这样规定,凡是转贴和引用的文章,请在标题前加上相关的标注?

 

注:因随缘老哥多次热情相邀,盛情难却,恰逢“人缘”主题有感而发,特作此文章,也算是响应老哥的号召,参与到[家园杯]征文中来。



       

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017