注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恺撒大帝--闻香识女人

执剑除魔寇,闻香识女人。真情留义士,肝胆聚忠臣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个天生完美的女性鉴赏专家,任何女人在我面前都会现出原形,只需三秒就能读懂女人,只需三分钟就能深谙女人心,只需一眼就能让女人刻骨铭心。 本人博中诗词和随感杂谈均为本人原创,无须标注,请各圈子包涵,若因此而失去推荐的机会,本人也无所谓,写诗词本来就是个人兴趣所在,标题必须精练,一目了然,如果确是转贴的文章,穿上了[原创]的外衣,能改变实质内容吗?

网易考拉推荐

粗滥乱虚----低劣博客面面观  

2008-01-04 23:20:36|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粗滥乱虚----低劣博客面面观

(审核博客文章的感受)

 

    在当今中国的网络上,随意性成为主流。写文章随意,写评论随意,写焦点新闻随意,甚至写娱乐明星也往往注重其花边新闻,大多选择带有暧昧成分的主题而抢爆眼球,这类文章的作者根本不去考证所写内容的真实性,只求能在第一时间公之于众,成为来源不明的小道消息,一时舆论哗然。

    特别是在博客上,大家都喜欢写情感类、娱乐类的文章,以吸引众多博友的关注。然而,一个普遍的现象是:错别字满天飞。最常见的莫过于“的得地不分”,不管关联词前后是什么词性,一律以“的”代替,似乎中国的文字历来就是如此贫乏。如果我们的祖先果真如此也就算了,事实上,老祖宗给我们留下了丰富的文字词库和博大精深的文化宝藏,只是我们现代人没有好好学习和掌握而已。特别是在这个虚拟的网络世界里,在这个时下流行的博客领域里,片面追求点击率和流量,似乎成为一种潮流趋势。许多博主以点击过万作为写博的终极目标,建博不久,即四处走访,拉关系,套近乎,胡乱加圈子,以期达到短期内迅速赢得大量圈子和博友的回复,创出一个个新记录的目的。

    以我所在的网易博客为例,许多圈子多以“今日头条:×××被网易首页××版块强烈推荐”等字眼吸引圈友。其目的无非是到处宣传,以期在广大的博客群体中制造声势,唯我独尊,吸引更多的人加盟,从而成为航空母舰式的超级大圈。

    而新浪在这方面也丝毫不落下风,推出了“我的2008-我记录”活动,一时间,我周围的朋友有许多都蠢蠢欲动,跃跃欲试。在一周的时间内,拼命发新文章,且到处找人拉登陆后的回复,以期得到更多的积分,使自己的分类排名靠前,最终目的是获得大奖。为了回复,为了点击和流量,新浪似乎有意引导圈子也走这样的道路。搜索圈子,都以圈人数作为基本条件,凡是人数多的圈子就排在前列,而不去考察圈子的类型和圈友的真实水准。绝大多数圈子的管理员在审核文章时,都会使用事先准备好的格式化的固定回复,不管文章的具体质量,甚至根本不看文章,只须点击进入博文,在下面的空白回复框里,粘贴上早已准备好的客套话,点击确定,然后在圈子后台分个类,即宣告一篇文章审核大功告成。我经常看到许多圈子竟然在不足50字,甚至是空白的文章后的回复:“您的文章以被××圈加精推荐”等字样。可笑吗?如果这样的管理员在我的圈子,我当即请他卷铺盖走人。这种行为是对博主的不尊重,对博客的轻蔑,也是对圈子的不负责任,浪费了博主的信任,玷污了圈子的名声,说得严重些,这是犯罪!这种现象反映出管理员素质的低下。

    另外,常见的错误还有:容易混淆的错别字,如:他她它不分,既和即,做和作,度和渡,亲身和亲生,等等;低级的语法和关联错误,如:把和被,大约…左右,等等;标点符号乱用等现象也较为普遍,如:随意地把该用句号的地方,统统换用感叹号,以为这样可以更吸引人;网络制造的新名词充斥屏幕,如:BT(变态),LP(老婆),MM(妹妹),貌似(看上去象),酱紫(这样)等等。

    自从有了网络,我们的生活开始变得丰富多彩,我们的文字也更加丰富。纵观博界,博客文章普遍遵守了一条潜规则----只需理解,不论语法。如此众多的粗劣、滥词、杂乱、虚伪的文章,成为博文的主流,我们的年轻一代正是以这样一种风格侵蚀着祖国优秀的传统文化,愤慨之余,我不禁要问:难道这就是今后博客发展的方向吗?

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017