注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恺撒大帝--闻香识女人

执剑除魔寇,闻香识女人。真情留义士,肝胆聚忠臣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个天生完美的女性鉴赏专家,任何女人在我面前都会现出原形,只需三秒就能读懂女人,只需三分钟就能深谙女人心,只需一眼就能让女人刻骨铭心。 本人博中诗词和随感杂谈均为本人原创,无须标注,请各圈子包涵,若因此而失去推荐的机会,本人也无所谓,写诗词本来就是个人兴趣所在,标题必须精练,一目了然,如果确是转贴的文章,穿上了[原创]的外衣,能改变实质内容吗?

网易考拉推荐

东有刘邦,西有恺撒  

2007-09-24 01:29:13|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在网易的博客中,有许多名人,有些是现实生活中真正的名人,还有些是用了个名人的名字,刘邦恺撒,就是其中的二位。首先,两人年龄相仿,志趣相投,同在御风共过事,现在又在同一个圈子里;其次,两人都自恃才高,具有很高的文学素养,与同一年龄层的博友相比,可以算是出类拔萃的;再者,两人都喜欢追崇历史名人,都不约而同地自封大帝,却与名人大帝的爱好完全不同。由此,我们不妨从相应历史人物的对比中进一步寻找其中的异同点。

一、出身:

    位卑言轻刘邦[前247-前195]出身在秦朝泗水郡县(今江苏沛县)的农民家庭,世代农民。

    位高权重恺撒[前102年7月12日-前44年3月15日]出身在地中海上的古罗马,父系和母系两个方面都出身于纯粹的贵族家庭环境中,由此获得了很好荫庇,自幼受到良好的教育。

二、教育:

    目不识丁刘邦只读过三年私塾(文化程度相当于现在的小学三、四年级水平),而且因为从小不爱读书,家庭对他也没有过多的期望,任其自由发展,只读了三年就辍学做浪子了。总体上说,他是一个粗人,史书上对这方面的记载很少。

    满腹经纶恺撒7岁时,被送进了专门培养贵族子弟的学校。在学习完字母和数字以及拉丁文的入门知识之后,仍继续学习文学、历史、地理、哲学和法律等基础知识;他精通希腊文,学习雄辩术(这为他日后成为演讲辩论高手打下了坚实的基础);学习历史、攻城术和战术,参加各种各样的军事体育训练,精通骑马、剑术(这为他日后统帅罗马大军提供了必要的准备)。

三、年轻时代:

    资历平庸刘邦年轻时是个地痞无赖,横行乡里,恶霸一方。据《史记》记载,刘邦原只是个市井无赖,平时好吃懒做,爱说大话,贪酒好色,常借钱不还。但他不甘心只做个脸朝黄土背朝天的农民,30岁左右的刘邦带着他的满怀壮志,在秦朝后期第一次参加了秦国基层招聘地方小吏的考试,没什么文化的他竟然顺利通过了,可见那时候的所谓考试水平也不怎么样(一定是贿赂了考官,送了不少礼)。就此,刘邦当上了沛县城东泗水亭的亭长(相当于现在的乡长),封千户侯,那个时候的刘邦还安逸于自己的一方水土,根本没有想过日后还能成为一国之君。

    出类拔萃恺撒18岁当选为朱比特神祭司,同年与科涅莉亚·秦纳结婚。2年后,因拒绝苏拉要求其与科涅莉亚的离婚要求,而遭到迫害,但成功逃脱。1年后,在亚洲和奇里乞亚服役,被任命为亚细亚总督副官。29岁成为祭司团成员,并当选为军团司令官(30岁不到就达到如此的成就)。从此揭开了恺撒辉煌的历史篇章。

四、历史转机:

    顺应时势:公元前212年,刘邦在丰西泽中,释放了一批被迫参加修筑秦始皇陵的“刑徒”,其中有十多名壮士。出于感激和敬佩,壮士们坚决要求追随刘邦刘邦接受了他们。不久就有了“挥剑斩大蛇”的壮举。公元前209年七月,陈胜吴广在大泽乡起义反秦,刘邦知道实现自己远大抱负的时机已到,率众响应。在沛县少年豪杰和官吏萧何曹参樊哙等人的支持下,杀了秦朝的沛县县令,攻占县城。正式宣布反秦起义。刘邦的义举得到了丰沛一带江湖豪杰、地方官吏和父老乡绅的拥护,当地少年子弟纷纷参加义军,队伍迅速发展到二、三千人.刘邦在沛县一带素有人缘影响,因此被公推为这支义军的统帅,号称“沛公”,从此走上了霸王之路。

    主动出击:公元前70年,32岁的恺撒再次参与选举,并顺利当选前69年的财务官,这一职务是罗马官职体系中第一个正式官职,而且只有30岁以上的人才能参与竞选,任期一年,获胜者将自动获得元老院议员的资格。恺撒于前69年前往西班牙赴任,作为总督的副手,并主管这个行省的财政。返回罗马后,在前66年,恺撒被委任以“阿庇亚大道管理人”的头衔,负责维护这条连接罗马和布林迪西的通衢大道。这年稍后,他自荐就任次年的新市政官的职位并当选。前63年,恺撒参加竞选并成功当选罗马祭司长。同一年,恺撒又获得了另外一个职位----大法官。这一职位本应在40岁之后才能获得,而恺撒在39岁时就已得到。前60年,恺撒被森图利亚大会选举为罗马共和国的执政官,成为了最高行政长官。

五、辉煌时代:

  知人善任刘邦善应天时地利人和,动用一切力量为我所用。他的成功主要就在于重用张良韩信萧何,缺一不可。当秦末大乱之际,刘邦奋起草莽,提三尺剑取天下,成为中国历史上第一个起于社会下层的皇帝,骁勇无敌的西楚霸王项羽最终败在他的手里,韩信彭越英布等一代英杰,先是为其驱使,效命战场,功成之后,兔死狗烹,又一一丧命于其刀下。为帝七载,屡次亲征,陆续平定燕王臧荼、楚将利几、韩王、阳夏侯陈豨、淮南王英布、燕王卢绾等反叛,并剿灭韩信彭越两大功臣。以和亲之策结好匈奴,对南越割据政权实行安抚,重视农耕,休兵养民,使社会趋向安定、发展。于公元前202年称帝,在位七年。其间,他以秦失天下为鉴,命萧何重新制订律令,即“汉律九章”。

    功高盖世:盖乌斯·尤利乌斯·恺撒或称恺撒大帝,罗马共和国末期杰出的军事统帅、政治家。为了巩固其统治,找到了他的政治对手事先未曾料想到的合作伙伴----在元老院争取安置土地遭到失意的庞培和罗马最富有却没有拥有军权的克拉苏,而执政官恺撒也正好需要庞培的声望和克拉苏的金钱。三人于前60年订立盟约,目的是使“这个国家的任何一项措施都不得违反他们三人之一的意愿”。历史学家将这个联盟称为“前三头同盟”。随后,恺撒出任高卢总督,花了八年时间征服了高卢全境(大约是现在的法国),并把这个以比利牛斯山、阿尔卑斯山、塞文山、莱茵河和罗纳河为界,周长超过3000英里的地区(除了部分同盟者的城市),统统变成了一个行省(高卢行省),后者还被规定每年向他上缴大量的钱财。恺撒还出兵袭击了日耳曼和不列颠。前49年,他率军占领罗马,打败庞培,集大权于一身,实行独裁统治。制定了《儒略历》。此外,恺撒还是第一个跨过莱茵河,到对岸(日尔曼尼亚)去进攻日尔曼人的罗马人。

六、结局:

    马失前蹄:前195年,刘邦因讨伐英布叛乱,被流矢射中,其后病重不起而逝世。在刘邦去世之半年前,他曾衣锦还乡回到沛县,并唱了一首悲壮的《大风歌》:大风起兮云风扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。

    虎落平阳:前44年3月15日,一群元老叫恺撒到元老院去读一份要求恺撒把权力交回议会的假的陈情书。在恺撒在读这假的陈情书时,元老们向恺撒下手了。恺撒想要脱逃,可是因为头上流下的血迷住了双眼而摔倒, 最后这些人在他倒在地上的时候把他杀害了。根据史学家尤特罗匹斯的说法,当时有六十多人参与了这场政治谋杀。

七、影响和评价:

    开天辟地

    刘邦消灭了项羽后, 统一了中国,建立了版图远大于第一个统一中国的秦朝的汉室江山,自此,中华帝国在地理上再次统一,为后来汉武帝“驱除鞑虏,匡扶汉室”的振兴崛起打下了坚实的基础。造就了我们子孙后代千百年来引以为自豪的大汉民族,汉字汉语、汉文化、甚至在象棋中还一直保留了“楚河汉界”。 

    空前绝后

    恺撒是罗马帝国的奠基者,故被一些历史学家视为罗马帝国的无冕之皇,有恺撒大帝之称。甚至有历史学家将其视为罗马帝国的第一位皇帝,以其就任终身独裁官的日子为罗马帝国的诞生日。影响所及,有罗马君主以其名字“恺撒”作为皇帝称号;其后之德意志帝国及俄罗斯帝国君主亦以“恺撒”作为皇帝称号。

    综上所述,东西方两位大帝,所处年代相近(仅相差100多年),虽出身差异较大,其年轻时代的经历也不同,但有一点是共同的:都善于把握时机并创造机会,一旦时机成熟,敢于作出大胆的举措,一举成就其辉煌的霸业。但两者又有不同之处,刘邦善于用人,深喑“他山之石,可以攻玉”的道理,同时,也深知“养虎为患”的后果,这点被后世几朝的统治者运用娴熟,尤以明太祖朱元璋最得真传;而恺撒仅凭一己之力,审时度势,力挽狂澜,创建了强大的罗马军队,成就了独霸欧洲的罗马帝国,但却因过于自大而被小人所害。

    以铜为鉴,可正衣冠;以史为鉴,可知兴替;以人为鉴,可知得失。总结东西方两位大帝的功过得失,有利于后人更好地完善自身的修为。东有刘邦,西有恺撒,忽然觉得,这样的比较非常有意思。

  评论这张
 
阅读(1692)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017